Главная / Статьи / Как правильно есть в ресторане

Как правильно есть в ресторане

Как правильно есть в ресторане

12.05.2017

Задумываясь о правилах поведения за столом и этикете в ресторане, многие воспринимают их с позиции строгих ограничений, к которым необходимо привыкнуть. На самом деле в основе любых правил этикета лежит определенная закономерность и целесообразность. Определяя нормы поведения за столом, в ресторане, использования столовых приборов мы соблюдаем элементарные этические нормы, которые позволяют всем окружающим комфортно между собой  соседствовать.

В этой статье мы рассмотрим основные правила поведения в ресторане и нормы этикета за столом.

На самом деле, если выучить и несколько раз повторить эту простую пошаговую инструкцию, то уже совсем скоро она будет автоматически выполняться. Именно подобное непринужденное выполнение основных правил этикета и отличает культурного человека в обществе.

Основные правила этикета в ресторане

  1. Садясь за стол, необходимо взять текстильную салфетку и, развернув, положить ее себе на колени. Это позволит защитить одежду от случайных капель вина или соуса. После трапезы, этой салфеткой можно вытереть пальцы, а вот для промачивания губ лучше воспользоваться одноразовой бумажной салфеткой. Выходя из-за стола, салфетка остается на стуле.
  2. Использование столовых приборов согласно специфике подачи блюд является основополагающим правилом, от которого отступать нельзя. Если вы случайно были приглашены на званый банкет, уровень которого гораздо выше по нормам этикета, чем вам до этого приходилось видеть – не паникуйте. Просто не спешите приступать к трапезе. Возьмите минутную паузу, взяв бокал с водой, и понаблюдайте за окружающими, которых вы считаете для себя авторитетом. После этого повторите их поведение.
  3. Количество столовых приборов. Ну, то, что в ресторане принято есть еду вилкой и ножом, никому объяснять не стоит. Но бывают ситуации, когда вместо традиционных двух приборов на столе лежат 5-6. Как быть в этом случае? Правило простое. Берем прибор, который лежит последним от тарелки. По мере смены блюд, приборы будут уносить.
  4. Не принято откусывать хлеб от целого куска. Обратите внимание, что справа от столовой тарелкой лежит небольшая тарелка, предназначенная для хлеба. Его необходимо отламывать небольшими кусочками и есть.
  5. Еду с общих тарелок и подносов берут при помощи лопатки, щипцов, общей вилки. Индивидуальную вилку для этого использовать нельзя. Если подают масло или паштет, то кусочек этих продуктов откладывается сначала себе на тарелку, а уже потом намазывается на хлеб.
  6. Сложнее обстоят дела с морепродуктами. Здесь к каждому виду могут быть поданы свои приборы. Для устриц подается вилка, которой отделяется моллюск от раковины. А вот для крабов, креветок и лангустов следует использовать острый нож, открывающий панцирь.
  7. В итальянском ресторане могут традиционно подать спагетти, пасту или лазанью. Для этого блюда нож не используют. Едят спагетти, накручивая медленно их на вилку.
  8. Птицу многие традиционно едят руками, однако это недопустимо в ресторане. К блюду подается специальный нож, которым необходимо разделать птицу в суставах. Если на банкете подали цыпленка гриль в фольге и чашу с теплой водой, то допускается есть блюдо руками. А испачканные жиром пальцы потом нужно будет окунуть в воду и вытереть салфеткой.

Если вам время от времени приходится посещать рестораны по работе или по статусу, обязательно выучите эти основные правила, чтобы не прослыть «белой вороной». Приглашаем вас в итальянский ресторан «Джотто» в СВАО Москвы отведать изысканных блюд и потренироваться в правилах этикета.