Главная / Статьи / Как составить меню на банкет

Как составить меню на банкет

Как составить меню на банкет

08.08.2017

Вкусный стол – основа удачного банкета. Гости приходят не ради еды, но все равно каждый будет лакомиться угощениями. Важно, чтобы градус настроения людей во время праздника только повышался. Задумываясь над тем, как составить меню на банкет, нужно учесть, что насыщенным должен быть не только банкетный сценарий, но и ассортимент блюд.

У вас большое преимущество, если вы примерно знаете вкусы будущих гостей. Остается определиться с порциями и грамотно рассчитать количество еды и напитков на одного человека. Если же вы организатор, но гастрономические предпочтения приезжающих на банкет вам неизвестно – не беда. Среди изобилия блюд лишь малая часть может не прийтись по вкусу. Вспомните, какие страны славятся изумительными кулинарными изысками. Рассмотрите, к примеру, меню итальянской кухни в ресторане.

Как составить меню на банкет и что нужно учесть?

Рассмотрим несколько правил, которые помогут качественно организовать банкет и накрыть вкусный стол:

  • Достаточное количество еды без дополнительных заказов. Гостей не должно беспокоить отсутствие на столе той или иной закуски.
  • Салаты – порционные. Нарезки и закуски – в общих блюдах.
  • Отдельное меню для детей и вегетарианцев, если таковые будут.
  • Предварительная договоренность с персоналом ресторана об упаковке оставшейся еды.
  • Учет времени года. Летом, как правило, не хочется есть тяжелую пищу, и предпочтение отдают прохладительным напиткам, легким закускам, овощам и рыбе.

В расчете количества на одного человека при длительности банкета 4-5 часов ориентируйтесь на объем около 1500 грамм. Примерные рекомендации по объему порций на одну персону следующие:

  • овощные, рыбные и мясные салаты (250 граммов);
  • различные закуски и нарезки (сырные, мясные, овощные, грибные и рыбные) – 400 граммов;
  • блинчики, овощи на гриле и прочие горячие закуски – 100 граммов;
  • мясные и рыбные горячие блюда – 250 граммов;
  • гарниры из круп и овощей к рыбе и мясу – 150 граммов;
  • фруктовое ассорти – 200 граммов;
  • сладкое – 200 граммов.

При заказе напитков следует тоже исходить из нормы на одного человека. Для начала продумайте ассортимент. Среди многообразия алкоголя на выбор вина, ликеры, коньяк, виски, мартини и прочие. Не забывайте о безалкогольных напитках: большинство наверняка захочет утолить жажду не только спиртным, а некоторые гости могут и вовсе вести трезвый и здоровый образ жизни.

Хорошим тоном считается присутствие на столе бутылки вина на одного человека, бутылки водки на двух персон и шампанского в качестве тостов на троих человек. Если вы точно знаете пристрастия гостей в отношении напитков, распределите все индивидуально. Не исключено, что банкет может состояться и без водки.

Как составить меню на банкет

В качестве безалкогольных напитков можно использовать газированную и простую минеральную воду, несколько разновидностей сока и морс – примерно 2 литра общим объемом на человека.

Где отмечать и как удивить гостей?

Закажите красивый ресторан в Подмосковье с потрясающей природой вокруг. Это лучшее решение, так как поместить дома большое количество человек не всегда удобно. Роскошный ресторан «Джотто» порадует посетителей:

  • уютной неповторимой обстановкой;
  • высококачественным европейским сервисом;
  • вежливым и профессиональным обслуживанием;
  • изысканным светлым интерьером;
  • многообразием кулинарных предложений;
  • просторным банкетным залом;
  • отрытой террасой с живописным пейзажем.

Если вы желаете организовать застолье вдали от посторонних глаз, в теплой и непринужденной атмосфере, ресторан «Джотто» – для вас. Закажите заранее меню, арендуйте зал и наслаждайтесь удавшимся праздником. Заведение предлагает доступные цены на блюда.