Главная / Статьи / Особенности итальянской кухни

Особенности итальянской кухни

Особенности итальянской кухни

12.05.2017

Итальянская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных в мире. Итальянцы себя называют большими гурманами и очень трепетно относятся к национальным традициям, рецептам и всему, что связано с миром гастрономии.

В этой стране принято интересоваться, что человек ел на обед или что приготовить на ужин. За столом здесь принято говорить не о делах, а о еде. Считается совершенно неприличным говорить о проблемах вместо того, чтобы восхищаться вкусом блюда, оценивать его пикантность и угадывать ингредиенты.

Так что, если вы действительно хотите погрузиться в мир гастрономического удовольствия и окунуться в атмосферу солнечной Италии, вам обязательно нужно посетить  ресторан итальянской кухни «Джотто» в Подмосковье.

Влияние климата на кухню

Рассматривая национальные особенности каждой из мировых кухонь, правильно делать это с позиции менталитета, географического расположения и климата. Именно эти факторы влияют на привычки в еде и наполнение гастрономического багажа каждого из народов.

Учитывая географическое расположение этой солнечной страны, итальянская кухня изобилует морепродуктами. Причем, сами итальянцы употребляют морепродукты как в сыром, так и в готовом виде.

Несмотря на небольшие размеры страны, в каждом регионе здесь свои особенности подачи и приготовления блюд. Только после объединения Италии в 1850, стало возможным говорить о какой-то одной особенности итальянской кухни.

Гармония вкуса и красоты

Итальянскую кухню по праву можно назвать самой сбалансированной по сочетаемости продуктов, универсально и красивой. Чего только стоит ароматный  кальцоне (закрытый пирог с сочными овощами, зеленью, сыром и мясом). Или пикантный соус песто, который готовится из пряного базилика, пармезана, оливкового масла и кедровых орехов.

Кстати, оливковому маслу следует уделить особое внимание, так как этот продукт является символом страны и добавляется практически в каждое блюдо. Сами итальянцы утверждают, что секрет их позитивного настроения, красоты и долголетия именно ежедневное употребление оливкового масла, богатого витаминами А,Е и С.

А что кроме пиццы?

Безусловно, Италия у всех ассоциируется с ароматной пиццей, украшенной салями, сочными оливками, тягучим сливочным сыром и ароматной зеленью. Но это далеко не единственное традиционное блюдо, которым гордятся местные жители.

Среди самых популярных и известных итальянских блюд можно назвать лазанью, пасту, поленту, стейк по-флорентийски.

В основе итальянской кухни лежит удивительно гармоничное сочетание бобовых, злаковых культур, овощей и мяса. При этом мясо присутствует далеко не во всех блюдах. Не ему итальянцы отдают приоритет в меню, а сыру, без которого невозможно представить практически ни одно блюдо. Такого разнообразия сыров вы не встретите ни в одной стране: моцарелла, горгонцолла, сливочный рикотто, пармезан… Этот список можно продолжать бесконечно долго и для каждого из этих видов сыров предназначено свое блюдо.

Традиционно итальянскими блюдами можно назвать:

  • закрытый пирог кальцоне;
  • карпаччо из мяса;
  • лазанью;
  • пасту;
  • соус песто;
  • фисташковое мороженое.

Рассматривая меню в итальянском ресторане, обязательно закажите салат Капризе, который считается национальной гордостью и прекрасно гармонирует с белыми сухими винами. В нем очень тонко сочетаются спелые томаты, нежнейший сыр моцарелла, базилик и ароматное оливковое масло.

Сидя на летней террасе итальянского ресторана «Джотто» и вкушая ароматный Капризе, пиццу или стейк по-флорентийски вы, словно, переноситесь в жаркую южную страну, наполненную вечным солнцем и прекрасным настроением.