Главная / Статьи / Правила банкета в ресторане

Правила банкета в ресторане

Правила банкета в ресторане

08.08.2017

От соблюдения правил банкета в ресторане зависит общая атмосфера торжества. Речь идет о том, в каком порядке следует подавать еду, наливать напитки, расставлять нарезки, подавать горячие закуски и многое другое. Так, основными правилами можно назвать:

  • расставлять холодные закуски нужно после того, как закончена сервировка, подготовлены аперитивный, подсобный и сладкий столы, расставлены вазы с букетами и прочие элементы декора;
  • хлебобулочные изделия выкладываются за 30-40 минут до начала торжества;
  • закуски нужно расставлять равномерно, например: на 40 человек следует поставить 8 салатов и 5 рыбных блюд;
  • запрещается, чтобы несколько салатов и рыбных закусок стояли вместе – они должны быть равномерно распределены по всему столу;
  • на столе не должно быть лишнего стекла (бокалы, стаканы);
  • первым делом блюда должны подавать почетным гостям (виновник торжества, пожилые люди);
  • время подачи закусок должен регулировать администратор.

На любом банкете должен быть подсобный столик. На нем обычно находятся ручник, пепельница, штопор, щипцы для льда.

Правила банкета в ресторане: 5 рекомендаций от опытных официантов

Организация банкета предусматривает подачу аперитива. В это время гости знакомятся друг с другом, ведут беседы. В виде аперитива могут быть коктейли, соки, водка, вермут. Также уместными будут канапе, закусочные бутерброды, тапас. Стоит заметить, что емкости с напитками нужно подавать на небольших подносах. Более высокие бокалы при этом ставят в центр подноса, а низкие – недалеко от края.

Правила банкета в ресторане

5 важных рекомендаций для проведения банкета:

  • первым делом подают икру, закуски из рыбы, овощи, закуски из птицы, мясо;
  • приборы для холодных мясных и рыбных закусок должны быть разными;
  • во время произнесения тостов обслуживание приостанавливается;
  • безалкогольные и спиртные напитки должны подаваться справа, а блюда и закуски – слева;
  • чай и кофе наливаются в подсобных помещениях, а затем в банкетный зал их вносят на специальной посуде.

Чтобы банкет прошел ярко, следует особое внимание уделить кухне. Она может быть европейской, кавказской, национальной – все зависит от предпочтений виновника торжества и его гостей. Также следует уточнить у администратора заведения, можно ли приносить свой алкоголь.

Места в ресторане должно хватать не только для рассадки, но и для проведения конкурсов, танцев, свободного перемещения ведущего и гостей. На празднике важно создать особую атмосферу, например, украсить зал в определенном стиле. Столы могут размещаться буквой «П» или «Т».

Заранее стоит уточнить такой момент, как возможность фейерверка. Не все заведения разрешают его проводить в конце торжества.

Правила банкета в ресторане: где отпраздновать торжество?

Если нужно заказать зал проведения корпоративов, Дней рождения, юбилеев, крестин, свадеб, то стоит обратиться в ресторан «Джотто». Он располагает широчайшим выбором европейских, кавказских, национальных блюд, но в приоритете национальные яства. Среди его преимуществ стоит отметить: красивую архитектуру, интересные локации для фотосессий, большую огороженную территорию, месторасположение в экологически чистом и тихом районе, наличие бонусных программ и скидок.

Ресторан «Джотто» располагает двумя большими банкетными залами, семейным залом, барной зоной, двумя террасами, малым залом. Его меню никого не оставит равнодушным: ароматная пицца, нежная лазанья, средиземноморские салаты и многое другое. Заказ банкета в ресторане «Джотто» — это атмосфера, которая запомнится на всю жизнь!