Главная / Статьи / Закуски итальянской кухни

Закуски итальянской кухни

Закуски итальянской кухни

12.05.2017

Говоря об Италии и ее национальной кухне, многие ограничивают гастрономическое многообразие лишь одной пиццей или макаронами. Так уж сложилось, что именно эти блюда традиционно у нас ассоциируются с южной страной. Но это далеко не весь список гастрономических шедевров, которые готова предложить миру Италия. К слову сказать, именно итальянская кухня занимает одно из лидирующих положений в мире по совершенству и сбалансированности вкусов.

В этой статье мы сделаем краткий обзор меню итальянских ресторанов Москвы и выделим наиболее популярные и традиционные закуски национальной кухни.

Вкусные особенности итальянской кухни

Говоря об особенностях итальянской кухни, следует учитывать ее географическое положение. Именно это определяет то, что в закусках и основных блюдах обязательно присутствует зелень, свежие томаты, морепродукты. Мясо тоже является одним из основных ингредиентов стола, ему итальянцы отдают приоритет в меню. Сыр занимает главенствующее положение и без него невозможно представить практически ни одно блюдо. Такого разнообразия сыров вы не встретите ни в одной стране: скаморца, горгонцолла, пекорино, сливочный рикотто, пармезан…

Каждый регион страны с гордостью представляет свой вид сыра, который включается в основные блюда и закуски.

7 самых популярных антипасти

  1. Салат-закуска Капрезе. Несмотря на простоту приготовления этого блюда, итальянцы относятся к этой закуске с особенным трепетом. Как они сами говорят, достаточно не угадать с одним ингредиентов и все волшебство вкуса исчезает. Основными составляющими этого нежнейшего пикантного салата является сливочный сыр моцарелла, спелые томаты, пряный базилик и ароматное оливковое масло. Все это сбрызгивается бальзамическим уксусом и посыпается черным молотым перцем с солью. Само название закуска взяла от одноименного острова Капри, где произрастают необыкновенного вкуса томаты и производится нежнейший сыр моцарелла.
  2. Аранчини. Это традиционное сицилийское блюдо, которое представляет собой рисовые обжаренные шарики, начиненный сливочной моцареллой и ветчиной.
  3. Пармская ветчина с творожным муссом. В этом блюде тонко сочетается солоноватая ветчина с нежнейшим сливочным сыром.
  4. Брускетта принадлежит к блюдам центральной Италии и представляет бутерброд, основой которого является цельно зерновой тост и разнообразное наполнение (ветчина-прошуто, моцарелла, цуккини, оливки и другие ингредиенты). Сами итальянцы называют эту закуску «антипасти», то есть она должна подаваться перед основным блюдом и служить для поднятия аппетита.
  5. Мортоделла — эта закуска родом из Болоньи. Представляет вареную ветчину, с добавлением фисташек и оливок. Подается с сухим белым вином перед основными горяими блюдами.
  6. Капесанте (Capesante) – это рыбная закуска из морских гребешков.
  7. Брезаола представляет собой закуску, которая очень хорошо разжигает аппетит. Вяленая говядина, которая просушивается на солнце не менее 2 недель, а после выдерживается в специальном маринаде еще 80-90 дней. Эта закуска отличается необыкновенным мягким, солоноватым и пикантным вкусом.

Если вы хотите окунуться в удивительный мир гастрономического удовольствия и погрузиться в атмосферу солнечной Италии, приглашаем вас посетить  итальянский ресторан «Джотто» в Мытищах.